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Résultats aux examens     PERSEVAL

 

Organigramme des formations

 


 

Le Bac Professionnel

Accompagnement, Soins, Services à la Personne

 

Après une classe de troisième, le BAC PRO proposera un enseignement pratique, axé sur la

découverte des techniques professionnelles.

Le titulaire du BAC PRO sera capable :

d'Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne

de Réaliser des activités liées à l’hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation

de Concevoir et mettre en oeuvre des activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie

et de la vie sociale

de Surveiller l’état de santé de la personne et intervenir en conséquence

de Préparer des collations / concevoir et préparer des collations, des repas équilibrés

conformes à un régime.

de Conduire des actions d’éducation à la santé.

Dans quel secteur d’activités travaille t-il ?

Il exerce auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées vivant

en logement privé, individuel ou collectif.

Il exerce des activités d’aide aux actes de la vie quotidienne et de maintien de la vie sociale

et est à même d’encadrer de petites équipes de professionnels chargés de ces interventions.

Il travaille au sein d’associations, de collectivités territoriales, d’entreprises, auprès

d'employeurs particuliers, de structures d’accueil et d’hébergement.

Quel emploi ?

Assistant de responsable de secteur

Responsable de petites unités en domicile collectif

Accompagnant de personnes en situation de handicap, de dépendance, Accueillant familial

Le candidat à un Bac Pro ASSP doit faire preuves des

qualités suivantes

Etre sensibilisé par le milieu sanitaire et social.

Etre dynamique et avoir le sens des responsabilités

Désirer répondre aux besoins des personnes quels que soient leur âge et leur état.

Bonne résistance, capacité à soulever des poids, des charges.

L'avis du médecin scolaire est pré­pondérant et certains vaccins sont obligatoires

Etre très autonome, soigneux et rigoureux.

Avoir l'esprit d'équipe

Maturité, tolérance, grande ouverture d'esprit,dynamisme et créativité.

 

 

Organisation et horaires annuels des enseignements donnés

à titre indicatif

La formation du candidat au Bac Professionnel ASSP associe enseignement général (théorie)
et formation professionnelle (pratique). L'acquisition des techniques professionnelles occupe

plus de la moitié
de l'emploi du temps. Au Lycée Professionnel, l'enseignement se déroule sous forme de cours

et de travaux pratiques.

Matière Durée
Enseignements généraux
Français, Histoire-Géographie 4 h
Mathématiques, Sciences-physiques 4 h
Anglais 2 h
Arts appliqués 1 h
Education physique et sportive 2 h
Éducation civique, juridique et sociale 0,5 h
Enseignement technologique et professionnel
Prévention-Santé-Environnement 1 h
Economie-Gestion 1 h
Enseignement Professionnel :
– Animation / Education à la santé
– Sciences médico-sociales
– Ergonomie / Soins
– Biologie et microbiologie
– Services aux usagers:
Entretien et aménagement des locaux/ Préparation de collations et de repas
14 h
Enseignement général appliqué au professionnel 1,5 h
TOTAL 31 h
Période de formation en milieu professionnel
sur les trois années
22 semaines

Formation en milieu professionnel

La formation en milieu professionnel doit permettre au candidat d’acquérir des compétences

indiquées dans le référentiel
et a pour objectif de permettre à l’élève de travailler en situation réelle, de s’insérer dans une

équipe de travail et d’appréhender l’entreprise dans ses structures, ses fonctions, son organisation et ses contraintes.

Ce stage, outre qu'il doit concourir à l'acquisition des compétences, a pour objectif de permettre

à l'élève :

De découvrir le fonctionnement du milieu professionnel.
De favoriser la construction du projet d’orientation et de la poursuite d’étude.
De participer aux activités des structures d’accueil dans le cadre des objectifs négociés

avec l’établissement.

La période de formation en milieu professionnel peut s'éffectuer au sein d'associations, de

collectivités territoriales, d'entreprise auprés d'employeurs particuliers, de structure d'accueil

et d'herbergement.
Auprés de familles, d'enfants, de personnes agées, de personnes handicapées, vivant en

logement privé, individuel ou collectif.

En seconde, la période de formation en entreprise dure 6 semaines en structures sociales,

médico-sociales,structures d’accueil de la petite enfance, écoles maternelles.

En première et terminale, 16 semaines dont 12 semaines en secteur aide à domicile.

Que faire après le bac professionnel ?

Entrer dans la vie active (secteur public, privé ou associatif)

Poursuite d’études en BTS

Diplôme d’état d’aide soignante

Diplôme d'état d'auxiliaire de puériculture

Diplôme d'état d'aide médico-psychologique.

Diplôme professionnel d'auxiliaire de puériculture

Les préparations aux concours sociaux et paramédicaux


 

Le Bac Professionnel

Maintenance des Equipements Industriels

 

MEI

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel MEI doit être capable d’intervenir rapidement dans différents domaines tels que la mécanique, l’hydraulique, le pneumatique, l’électrotechnique, l’automatisme ou encore l’informatique. Il doit choisir le mode d’intervention le mieux adapté au problème qui lui est posé. Il doit

aussi être capable de travailler en équipe, il joue un rôle important dans le processus de production de l’entreprise. En effet les arrêts ou les incidents perturbant la production peuvent avoir des conséquences économiques considérables.


 

Le Bac Professionnel

Systèmes Electroniques Numériques

 

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sen2sen3

Lien vers la page Bac Pro SEN : https://bacprosenbruay.pagesperso-orange.fr/


 

Le CAP Agent de Propreté et d'hygiène

 

Le titulaire du CAP « Agent de Propreté et d'hygiène » (CAP APH) est un agent spécialiste de la

propreté et de l’entretien. Il assure le nettoyage de différents locaux : bureaux, grands magasins,

hôpitaux, ateliers de production d’entreprises, etc. Ce professionnel qualifié effectue l’entretien

courant : balayage, lavage, lustrage… et assure aussi des travaux de remise en état : décapage,

ponçage, désinfection… Pour mener à bien ces tâches, il a à sa disposition des machines et produits

spécifiques. Son champ d’activités s’étend aussi au « contrôle qualité » de ses prestations, ainsi

qu’à des interventions de maintenance correctives ou préventives de premier niveau

Les débouchés

L’insertion professionnelle s’effectue en tant qu’agent de propreté, généralement employé par les

entreprises des secteurs publics ou privés, spécialisées dans les domaines de la propreté et du

nettoyage industriel. Les emplois d'agent de propreté (et de conducteur d'engin de nettoyage

motorisé) s’exercent dans des entreprises, ainsi que les services d'entretien des collectivités

(centres hospitaliers, Maisons de retraite, Municipalités…).

Les qualités requises

Bonne présentation, Esprit d'équipe

Bonne résistance physique

Sens des responsabilités

Autonomie, organisation et rigueur

Respect des règles d’hygiène et de sécurité

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Le CAP Agent Polyvalent de Restauration

 

Ce CAP se prépare en 2 ans après la classe de 3éme. Il valide un niveau V d’étude, il est

assorti de 15 semaines de périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) réparties sur les deux

années prises en compte dans l’obtention du diplôme.

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Le CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

 

Ce CAP se prépare en 2 ans après la classe de 3éme. Il valide un niveau V d’étude, il est

assorti de 16 semaines de périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) réparties sur les deux

années prises en compte dans l’obtention du diplôme.

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Le CAP Service en Brasserie-Café

 

Le titulaire du CAP Services en Brasserie-café participe à l'approvisionnement et au stockage des

marchandises. Il assure la mise en place, la préparation, le service des boissons, des préparations

spécifiques et des mets dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il entretient les locaux

et les équipements. Il accueille le client et met en œuvre les autres phases de la vente jusqu'à

l'encaissement.

Les objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Services en Brasserie Café doit pouvoir exercer en priorité dans les débits de

boissons et les établissements de restauration titulaires d’une licence IV.

Les qualités requises

Sens du relationnel avec la clientèle

Bonne résistance physique

Comportement et tenue adaptés

Disponibilité (travail le samedi et le dimanche, le soir et les jours fériés)

Respect des règles d’hygiène et de sécurité

 

 

Organisation et horaires annuels des enseignements donnés

à titre indicatif

La formation du candidat au CAP Services en Brasserie-Café associe enseignement

général (théorie) et formation professionnelle (pratique). L'acquisition des techniques

professionnelles occupe plus de la moitié de l'emploi du temps. Au Lycée Professionnel,

l'enseignement se déroule sous forme de cours et de travaux pratiques.

Matière Durée
Français, Histoire-Géographie 3,5 h
Mathématiques, Sciences-physiques 3,5 h
Langue vivante 2 h
Arts appliqués 2 h
Education physique et sportive 2,5 h
Prévention-Santé-Environnement 1 h
Enseignement technologique et professionnel 18 h
Éducation civique, juridique et sociale 0,5 h
TOTAL 33 h
Période de formation en milieu professionnel 7 semaines

Aux enseignements ci-dessus, il convient d’ajouter les horaires liés à la mise en oeuvre du

« Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel » (PPCP) :

90 heures annuelles en 1ère année, soit 3 heures par semaine (horaire indicatif).

108 heures annuelles en 2ème année, soit 4 heures par semaine (horaire indicatif).

Formation en milieu professionnel

La formation en milieu professionnel doit permettre au candidat d’acquérir des compétences

indiquées dans le référentiel et a pour objectif de permettre à l’élève de travailler en situation

réelle, de s’insérer dans une équipe de travail et d’appréhender l’entreprise dans ses structures,

ses fonctions, son organisation et ses contraintes.

Poursuites d'étude

L’obtention du CAP Services en Brasserie Café vise l’entrée dans la vie professionnelle mais

permet également la poursuite d’études vers un BAC PRO Métiers de l’Hôtellerie et de la

Restauration.

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La 3ème Prépa Pro

 

Dans la classe de troisième préparatoire aux formations professionnelles, l’élève découvre les

diverses filières professionnelles (6 heures par semaine). L’objectif est de finaliser le projet

d’orientation professionnelle. Trois périodes d’une semaine en entreprise devront être réalisées dans

deux domaines professionnels différents.

 

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Documents à télécharger :

Livret de suivi de stage


 

Validation des Acquis de l'Expérience

 

VAE


 

M.L.D.S

 

Qu’est-ce que la MLDS ?

 

Pour les jeunes non diplômés de plus de 16 ans qui ne sont plus scolarisés.

 

Ses objectifs :

  • Prévenir les sorties sans qualifications
  • Prendre en charge les élèves décrocheurs de plus de 16 ans.

Ses actions :

Des dispositifs permettant de reprendre confiance en soi, consolider des connaissances et de construire un parcours de formation au vu reprendre une formation en établissement scolaire ou en alternance. Des parcours individuels ou collectifs de préparation à l’examen.

 

 

Contacts :

 

Coordonnateur site de Bruay :     Mr LEFEBVRE        06.03.63.40.35

Coordonnatrices site de Barlin :   Mme LOITARD       06.03.63.40.72

                                                     Mme HADDAD        06.46.16.48.51

 

Cio de Bruay :                                                                 03.21.62.46.85

Cio de Béthune :                                                             03.21.57.64.20


 

PERSEVAL : théâtre de cohésion

 

Pour garantir l'égalité des chances et la réussite éducative de tous, le Ministère de l'Éducation nationale a fait de la prévention et de la lutte contre le décrochage scolaire une priorité. L'objectif est de diviser par deux le nombre de jeunes sortant sans qualification du système éducatif d'ici 2017.

Pour répondre à cette orientation ministérielle, l'académie de Lille met en place un dispositif de persévérance scolaire, nommé PERSEVAL, destiné à prévenir plus efficacement le décrochage scolaire.

Soutenu par le Fonds social européen, PERSEVAL propose un accompagnement pédagogique et un appui financier pour la mise en place d'actions dans les écoles et établissements scolaires, à destination principalement des élèves les plus exposés au risque du décrochage scolaire, mais également des équipes éducatives, dans un objectif de professionnalisation.

Dans ce cadre, l’équipe éducative a mis en place un atelier basé sur le théâtre, « le théâtre de cohésion ». En partenariat avec la Comédie de Béthune, un comédien intervient durant des séances hebdomadaires de 2h afin de redonner confiance à des jeunes en perte d’estime de soi. Une dizaine d’élève bénéficie de ce dispositif.

 


 

PFMP (Stages)

 


 

 

Résultats aux examens