Visite des marais de St Omer.

Dans le cadre de leur projet chef œuvre, qui a pour vocation de sensibiliser nos élèves à consommer de façon responsable en favorisant les produits de saisons et locaux, la classe de seconde Cap Productions et Service en Restaurations (rapide, collective et cafétéria) du lycée LPMF de Bruay est allée à la découverte des Marais de St Omer.

Sous un beau soleil, la matinée a démarré par une balade en bateau  permettant  de découvrir les facettes de ce magnifique marais, dont principalement  l’activité maraîchère avec  les fameux champs de choux fleurs, artichauts …

Une escale en pleine nature suivie d’une  randonnée sur les sentiers  de la réserve Naturelle des Etangs du Romelaëre, leur ont offert  un cadre magnifique et propice  pour découvrir la faune et la flore.  Pour terminer la matinée, les élèves ont fait une halte à la « grange nature » et une visite de son jardin pédagogique présentant de nombreux aménagements favorisant la biodiversité (en lien avec le projet d’établissement E3D)

L’après-midi, les élèves l’ont passé à la ferme, pour découvrir la  culture de légumes (la carotte de Tilques et les légumes anciens) en plein cœur du Marais Audomarois. Véronique, cressicultrice (producteur du cresson à l’ancienne), leur a fait découvrir et partager cette culture issue  des sources de Tilques.

Les élèves sont repartis avec du cresson fraichement coupé afin d’en réaliser un velouté dès le lendemain dans les cuisines pédagogiques du Lycée.

octobre 16, 2020