Les élèves entrent en classe de 1 ère année de CAP après une classe de 3 ème .
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 1 an sous
certaines conditions.
Qualités requises :
– polyvalence et rigueur
– sens du contact
– faculté d’adaptation
– organisation et résistance au stress
– respect des normes et des procédures
– travail en équipe
Dans l’exercice de sa profession, le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide,
collective, cafétéria) est amené à conduire des activités qui peuvent être classées en 2 pôles :
– Pôle 1 : production alimentaire
– Pôle 2 : service en restauration
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un
professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs
de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la
réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de
distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à
emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il
assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure
des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses
activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité
de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et
travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Le titulaire du CAP PSR exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
– restauration rapide,
– restauration commerciale libre-service (cafétéria),
– restauration collective (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements
d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …),
– entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en
fonction du statut ou des conventions collectives de référence :
– agent polyvalent
– employé de cafétéria
– employé de restauration, de restauration rapide, de restauration collective
– équipier polyvalent
Après une expérience professionnelle et selon ses aptitudes, le titulaire du CAP Production et service
en restaurations (rapide, collective, cafétéria) peut accéder à des formations ou des postes offrant de
plus larges responsabilités :
– employé qualifié de restauration
– équipier responsable
– responsable de zone ou chef d’équipe
– chef de groupe
– adjoint au responsable
– responsable d’un point de vente
Poursuite d’études :
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Mention complémentaire Employé barman
Mention complémentaire Sommellerie
Bac pro Commercialisation et services en restauration
Bac pro Cuisine